• +7-911-183-33-36
  • info@chitaem.su
Социальные сети :

Онлайн тест по скорочтению

Зрение (15-17 лет, 562 слова)

«Стянутая рыбачья сеть, закинутая на дно глазного бокала и ловящая солнечные лучи!»– так представил себе в древние времена мудрый грек Герофил сетчатку глаза. Это поэтическое сравнение оказалось удивительно точным. Сейчас с полной достоверностью можно утверждать, что сетчатка– именно сеть и именно ловящая... ловящая отдельные кванты света. Свет– не бестелесный посланник Солнца, а само Солнце, часть его, долетевшая до нас в форме квантов, скрупулёзно изученных физиками. Тёмной ночью от далёкой неяркой звезды не так уж много квантов, этих бесконечно малых, единых и неделимых порций света, ловит наш глаз. По своей чувствительности глаз приближается к идеальному физическому прибору, потому что нельзя создать прибор, который зарегистрировал бы меньше одного кванта. Этим уникальным свойством глаза пользовались учёные– пионеры атомной и ядерной физики. Долго находясь в тёмной комнате, они ухитрялись воочию наблюдать отдельные радиоактивные частицы. И вместе с тем глаз выносит астрономическую лавину квантов, исчисляемую десятками миллиардов в секунду. Если вы взглянете на Солнце, ваши глаза получат миллиардную дозу квантов. Но не делайте этого! Берегите глаза, как полагается беречь «зеницу ока».
Зрение– это удивительно сложная и ещё далеко не познанная, совместная работа глаза и мозга. Уже столетия наука изучает глаз, и каждый учёный, открывая его новые свойства и новые тайны, испытывает чувство волнения и преклонения перед его совершенством.
Глаз обычно сравнивают с фотоаппаратом. Действительно, это отличный широкоугольный фотоаппарат, мгновенно меняющий своё фокусное расстояние от нескольких сантиметров до бесконечности. Роль объектива в глазу приписывают хрусталику. Это верно только для глаз рыб. Наводка на резкость у них достигается не изменением выпуклости хрусталика, как у людей, а его перемещением, и оптические лучи преломляет, действительно, только хрусталик. У человека же и наземных животных основная преломляющая поверхность на границе воздух–глаз–роговица. Под водой нам приходится надевать маску, чтобы сохранить воздушную среду перед глазами, иначе преломление будет недостаточное и изображение получится размытым.
Основная же задача нашего хрусталика: меняя свою выпуклость, мгновенно обеспечивать наводку на резкость. Предметы, расположенные и далеко и близко от глаза, должны быть чётко видны.
Как и любой фотоаппарат, глаз имеет диафрагму– зрачок. Его диаметр изменяется в зависимости от освещения от 1,5 до 7-8 мм, т.е. примерно в 5 раз. Это не очень много. В фотоаппаратах диаметр отверстия изменяется в 10 раз, а то и больше, так что светосила в них может быть изменена в сотни раз.
Оптика глаза– это всего лишь окно, в которое влетают кванты света. Надо признаться, что изображение, которое создаётся на сетчатке, несколько хуже, чем на плёнке хорошего фотоаппарата. Но сама сетчатка и мозг исправляют его, делают идеально чётким, объёмным, цветным и, наконец, осмысленным. Мир мы видим таким, каков он есть на самом деле. Жаловаться нам на свои глаза не приходится, а вот беречь их необходимо. Веки и ресницы защищают глаза от пыли, грязи и яркого света. Каждый раз, как мы мигаем, наши веки смачивают поверхность глаза слезной жидкостью. Она смывает все загрязнения.
И так, если говорить научным языком, зрение– это физиологический процесс восприятия окружающего предметного мира, основанный на способности специализированных нервных клеток поглощать световое электромагнитное излучение и извлекать из него информацию о форме, величине и цвете рассматриваемых предметов. Этот процесс осуществляется благодаря сложной системе последовательно и параллельно соединённых нервных клеток, образующих зрительный анализатор. Световые лучи от рассматриваемых предметов проходят через оптическую систему глаза и падают на сетчатку. Поглощаясь зрительным пигментом, световые кванты вызывают фотохимическую реакцию, которая порождает нервные импульсы, передающиеся к следующим нейронам сетчатки и далее по отходящим от них волокнам зрительного нерва и зрительного тракта– в подкорковые и корковые центры зрения, где и формируется зрительный образ.

Для проверки техники чтения нажмите на "СТАРТ" и начните читать текст.
Когда закончите читать, нажмите "СТОП". 0